FAQ 検索 メンバーリスト ユーザーグループ 登録する プロフィール ログイン

クレアチンエチルエステル(CEE)は無駄?

新しいトピックを投稿   トピックに返信    www.bodyplusbbs.com Forum Index -> サプリメント&ニュートリション
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
DDD

記事: 3

記事日時: Sun Mar 07, 2010 2:50 pm    記事の件名: クレアチンエチルエステル(CEE)は無駄? 引用付きで返信

クレアチンエチルエステル(CEE)は無駄?

いろんなプロテインBCAAアミノ酸とかを試すのが好きでいろいろと飲んできましたが、そろそろ「クレアチン」を試してみたいと考えていましたら

ジムで、飲み始めようとしている私とほぼ同レベルの方が、つい先日「ちょっと高いけど、吸収しやすいクレアチン」を試すので注文したと言っていましたが、どうやら「CEE」のようです。

興味があったので、経過を聞いて私も試してみようとか考えていましたが、偶然その日に「クレアチンエチルエステル(CEE)は金の無駄」と「ボディプラス」からメールが来ました。

そこで、質問なんですが

**疑うわけではないですが、「CEEは金の無駄」と言うのは本当か?・世間一般の定説なのか?**

**すでに買ってしまった、ジムの人に「無駄もしくは、効果は低い」と言ってもいいくらい本当に無駄なのか?**

**下記には「クレアカリン」の方が「クレアチンモノハイドレード」の方が優秀と明言していますが、真偽は?**
http://blog.moveon44.com/2008/02/06/%E6%9C%AC%E7%89%A9%E3%81%AE%E8%...

私はバルクの「クレアチン」を使用を考えていますが

現在

<朝>
ビックホエイ

<夕方>17〜20時
トレーニング前「EAA+MD
トレーニング中「BCAA
トレーニング後「EAA+MD
その後、「ビックホエイ

就寝前「大豆プロテイン」(他社製品です。)

ですが、ローディング期間後に「クレアチン」を飲むとしたら、どのタイミングでしょうか?

用法には、MDとトレーニング後とありますが
EAA+MD+CM」→「ビックホエイ」か
EAA」→「CM+MD」→「ビックホエイ」みたいな感じでしょうか?

よく、水では溶けにくいから「湯・ぬるま湯」でとか、酸性の物と一緒に摂らない方が良いとか聞きますが、いかがでしょうか?

よろしくお願いします。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示
David
Site Admin

記事: 2249

記事日時: Mon Mar 08, 2010 5:39 pm    記事の件名: 引用付きで返信

DDDさん、

現在CEEとクレアルカリンに不利なエビデンスがいくつかあり、利用価値のエビデンスを示す文献(権威あるジャーナルに掲載のもの)は一つもありません。両方ともCM(クレアチンモノハイドレート)と比較して高価で、あまり理解されていないため、おそらくCMと比較するとお金のムダでしょう。

CEEとクレアルカリンの宣伝広告に見られる一般的な誤解は、CM(クレアチンモノハイドレート)は良く吸収されないとか胃酸によってすぐにクレアチニンに分解するというものですが、これらの理論は両方とも誤りであることが証明されています。
まず、胃酸のような酸性条件下におけるクレアチンのクレアチニンへの分解については、CMが99%安定しているのに比べCEEクレアチンアベイラビリティは72%であることがわかりました(CMよりも分解度が高い)。
クレアルカリンもクレアチンモノハイドレートよりクレアチニン変換度が35%も高いことが明らかにされています。

発表済みの科学的エビデンスによればCEEとクレアルカリンは全くムダと言うわけではなく、クレアチンは吸収されても同じ量のクレアチンモノハイドレートよりは吸収量が少ないということです。また高価なのでお金のムダになりますし、その上これらCEE製品のほとんどが中国製ですのでクレアピュアブランドで保証されているような品質管理は行き届いていません。

このリンクから参考文献をご覧いただけます。また、以前掲載した翻訳を下に紹介しますので、ご覧ください。 
http://www.jissn.com/content/6/1/6

また、急に10日後にパワーリフティングの試合があるとかいうのでなければ、クレアチンはローディングの必要はありません。実際クレアチンをローディングするとクレアチントランスポートが低下することがあり、筋肉へのクレアチン取り込みが難しくなったりします。ですから単に1ヶ月間毎日3g摂るだけで最も良い効果が得られます。お好みで、または胃の調子が悪くなるようなら、お湯に溶かせても構いませんし、冷たいドリンクに混ぜても構いません。CMは水に溶けにくいですが、すっかり溶けなくても十分吸収されます。

クレアチン摂取のベストタイミングはトレーニング前で、その次はトレーニング後ですね。炭水化物と一緒に摂ればインスリンが上昇してクレアチンその他の栄養素(クレアボルクレアボルインフューズドに配合されている栄養素参照)の輸送に役立ちます。

【参考記事】
Creatine Ethyl-Ester Unstable, Say Researchers
最新研究結果報告:クレアチンエチルエステルは不安定

最近のCEEクレアチンエチルエステル)とCM(クレアチンモノハイドレート)を比較した研究の結果です。
CEEは筋肉細胞へのデリバリーと取り込みが優れているともてはやされていますが、今まで正式に研究されたことはありません。一方クレアチンモノハイドレートはスポーツサプリメントの中でも一番研究されているサプリメントです。研究の結果CEEはCMほど安定性がなく、効果や副作用などもいまだ立証されていないのでクレアチン供給源としては劣っていると結論されました。これは他のアミノ酸エチルエステルにも関係することを忘れないで下さい。今BCAAEAAのエチルエステル(ニュートラボリックスグロースファクターもその一つです)が販売されていますが、ユーザーにとって考えなくてはならないもっと重要な点は、これらのアミノ酸製品はきつい化学薬品を使い、純度や不純物の検査基準も劣っているか全くない状態で製造されているということです。
ですから私はこれらの製品はおすすめできません。品質の良いクレアチンモノハイドレートと天然発酵法で製造された二つの日本製トップブランドのアミノ酸で貫きます。

ところで、研究の話に戻りましょう。
この研究は人気スポーツサプリメントであるクレアチンの新バージョン:クレアチンエチルエステルは普通のクレアチンほどの効果がないことを明らかにしました。

パフォーマンスアップに最も効果的なサプリメントの一つであるクレアチンモノハイドレートは、アスリート、ボディビルダーやジムの常連によって常用されています。多くのメーカーが様々なクレアチンバージョンを発売し、普通のクレアチンよりも効果があるとうたっている製品も多くあります。しかし、適切な比較臨床試験で研究されたものは数少ないのが現状です。

ラスベガスで行われた第4回国際スポーツ栄養学会(ISSN、International Society of Sports Nutrition)の年次大会で発表されたこの最新の研究はイギリスの科学者達によって行われたもので、クレアチンエチルエステルを初めて調べた研究のひとつです。

Dr.ロバート・チャイルドとDr.マーク・タロンはクレアチンエチルエステルを含む二つの製品とクレアチンモノハイドレートを比較し、クレアチンエチルエステルが宣伝広告とは裏腹に実際には普通のクレアチンよりも不安定であることを明らかにしました。

Dr. タロンいわく、「エチル基をクレアチンに加えると実際に酸安定性が低下し、クレアチニンへの分解を速めることがわかりました。これはエステル化したクレアチンのアベイラビリティを大幅に低下するため、クレアチン供給源としてクレアチンエチルエステルはクレアチンモノハイドレートよりも劣っていることになります。」ということです。

共同著者のDr.ロバート・チャイルドも「今日まで発表された研究でクレアチンエチルエステルが普通のクレアチンよりも効果があることを明らかにしたものはありません。事実、私たちの研究では安定性が低いことがわかりました。このタイプの製品にお金を出すのはよく考えた方が良いでしょう。」と付け加えています。
トップに戻る
DDD

記事: 3

記事日時: Wed Mar 10, 2010 8:34 pm    記事の件名: 引用付きで返信

ご返答ありがとうございます。

丁寧な説明で大変よく分かりました。
感謝しております。

今度の大会前に「クレアチンモノハイドレード」試してみます。
トップに戻る
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    www.bodyplusbbs.com Forum Index -> サプリメント&ニュートリション All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum